Достопримечательности замка Чиллингхэм


Чиллингхэмские привидения

Голубой мальчик - Самый известный призрак Чиллингхэма — Голубой (или сияющий) мальчик. Рассказывают, что ночью в Розовой комнате замка раздаются громкие вопли и появляется голубое свечение над кроватью или одетый в голубые одежды мальчик. Подтверждением этих рассказов стал найденный в замке склеп — во время ремонта в стене обнаружили истлевшие скелеты взрослого мужчины и маленького мальчика. Вероятно они были замурованы заживо, так как на внутренней стене склепа четко видны оставленные пленниками царапины.

Мучитель Сэйдж - В Чиллингхэме можно посетить полностью оборудованную комнату пыток. Там, по словам очевидцев, появляется дух Мучителя Джона Сэйджа, прежнего владельца замка. Во время соития он задушил свою любовницу Элизабет Чарлтон. Отец Элизабет пригрозил Эдуарду Длинноногому, что вступит в союз с шотландцами и поднимет мятеж, если убийца не будет наказан. В результате по приказу короля Мучитель Сэйдж был казнен на территории замка.

Леди Мэри Беркли - Другой знаменитый призрак — дух Леди Мэри Беркли, который, как рассказывают, часто появляется из своего портрета в Серой комнате. По легенде муж Леди Мэри ушел к ее сестре, оставив жену страдать в одиночестве в замке.

Темница

Подземная темница — еще одно зловещее помещение замка. В темнице нет ни окон, ни дверей, туда можно попасть лишь через небольшое отверстие в стене, забранное решеткой. Вероятно, пленнику ломали руки и ноги, прежде чем заключить в камеру и бросить там умирать. В начале прошлого века были убраны, кроме одного, накопившиеся в темнице останки. И сейчас в камере можно увидеть скелет маленькой девочки, последнего погибшего в Чиллингхэме узника.